Какое должно быть сделано приспособление для того, чтобы токи из катушки можно было отвести во внешнюю цепь?

Этот вопрос мы решили самым простым способом — заглянули в учебник физики. После его решения наша модель приняла такой вид (рис. 51).

Однако, учебник физики чуть было не разбил всех надежд, которые окрыляли нас, когда мы строили наши модели.

генератор переменного тока

Рис. 51. Модель индуктора. Один конец обмотки катушки (якоря) соединялся с одним кольцом, а другой конец с другим кольцом. Кольца у нас были сделаны иа двух пробочных кружочков- Однако мы помнили, что такие кольца делаются из меди и что они изолированы от оси индуктора. Щетки мы сделали из двух медных проволочек, концы которых расплющили.

   — Товарищи, — заговорил один из присутствующих,— мы поверили, что строим — и действительно выстроили — модель генератора переменного тока, употребляемого на практике, но взгляните на рисунок и на чертежи генератора переменного тока, помещенные в этой книге, в них нет ни малейшего сходства с нашей моделью кроме „щеток”, собирающих ток, и двух медных „колец”, по которым скользят эти щетки. Вся наша работа, в конце концов, ничуть не подвела нас ближе к пониманию конструкции настоящего генератора переменного тока.

Мне пришлось защищаться.

— Вы не правы, товарищи. Конечно, построенная нами модель—только грубая схема генератора сильных переменных токов, но наша модель — почти точная копия так называемых индукторов. Эти индукторы применяются в качестве источника переменного тока для железнодорожной и прочей сигнализации, а также в телефонах с „индукторным вызовом”, т.е. таких, в которых звонок звонит не от батарейного тока, а от тока индукторов. В обоих случаях индукторы приводят во вращение рукой.

„Магнето”, употребляющееся для воспламенения смеси во взрывных двигателях (двигателях внутреннего сгорания),—те же индукторы. Ни мотоциклет, ни автомобиль, ни мотолодка не могут двигаться без магнето.

Наконец, тот генератор тока, который питает лампочку велосипедного фонаря и о котором мы с вами уже говорили в задаче № 35, устроен так же, как наша последняя модель.

Как же можно говорить, товарищи, что мы не приблизились к пониманию конструкции генератора переменного тока, применяемого на практике?

Существенное отличие между им и индуктором заключается только в том, что у генератора вместо постоянного магнита применяют электромагнит. Получение сильного магнитного поля от постоянного магнита связано с огромным увеличением его массы, что на практике мало удобно при маломощных установках, а при больших установках и вообще не выполнимо. Электромагнит, имея очень небольшие размеры, может создать весьма мощное электромагнитное поле.

Мы уже решили оставить на время вопрос о генераторах тока, превращающих механическую энергию в электрическую, как кто-то вспомнил о динамомашине.

— Как же это, мы совсем забыли о „динамо”? Ведь она первая произвела переворот в электротехнике, она впервые дала возможность осуществить добычу дешевой электрической энергии, я предлагаю ей посвятить специальную задачу № 94.

←Назад Вперед→