Как, оставив старый принцип конструкции нашего затвора, следует пересоединить провода для того, чтобы затвор отпирался при выключении тока, а не при включении? Вы понимаете, что в таком случае, если опять прекратится ток, затвор автоматически откроется — и тогда можно будет войти в квартиру, отперев дверь ключом.

Рис. 41. У этого затвора левое плечо щеколды было тяжелее правого. Когда электромагнит размагничивался, левое плечо опускалось, а правое поднималось, освобождаясь из гнезда. Для того, чтобы левый конец щеколды не опускался слишком низко, под ним был вбит гвоздик, не показанный на рисунке.

Мы были так пристыжены, что приложили все усилия для того, чтобы как можно скорее разрешить этот вопрос. Через день мы его разрешили (рис. 41). Обе проволочки от обмотки электромагнита мы присоединили через реостат непосредственно к проводам осветительной сети. Таким образом электромагнит все время находился под током, но так как мы укрепили его не под концом рычага, а над ним, то этот конец, притянувшись к полюсам, удерживал щеколду в гнезде.

При таком устройстве щеколда удерживалась в гнезде не силой тяжести, как в первом проекте, а силой электромагнита. Затем к электромагниту были присоединены еще две проволоки, идущие к роликам. Когда эти две последние проволочки были разомкнуты, ток шел только через обмотку электромагнита; когда же какой-нибудь металлический предмет замыкал их между роликами, ток, прежде чем пойти в электромагнит, ответвлялся:    часть его шла по прежнему в электромагнит, а часть через металлический предмет. Если бы сопротивление металлического предмета было равно сопротивлению обмотки электромагнита, то сила тока разделилась бы на две равные части. Но так как сопротивление электромагнита было значительно больше, то очевидно, что через него могла пройти лишь ничтожная сила тока. Она оказывалась совершенно недостаточной для того, чтобы удержать конец щеколды.

Конечно, мы прекрасно понимали один чрезвычайно важный недостаток такого соединения, который заключался в том, что электрическая энергия тратилась беспрерывно, но мы лишь много времени спустя придумали способ устранить этот недостаток. Кроме того, пользоваться жидким реостатом оказалось также очень неудобно: электролит быстро нагревался, и вода выкипала. Пришлось построить реостат из железной проволоки.

— Наконец-то вы покончили со своим затвором,— сказал один из членов кружка.— У меня есть кое-какой материал, о котором я хотел бы рассказать вам.

←Назад Вперед→