— Товарищи, вы успокоились на том, что электромагнит с двумя южными полюсами не может притянуть железо. Но согласитесь сами, что это совершенно непонятная вещь. Да чем же два южных полюса отличаются от одного? Их отличие может заключаться только в том, что два сильнее одного. А ведь у нас-то получается наоборот. Это ли вам не загадка?

Рис. 39. Рисунок объясняет, почему железная скоба не притягивается к электромагниту с одноименными полюсами

Действительно, если мы сблизим вплотную два одноименных полюса, то мы можем принять их за один; если мы раздвинем их, то получим два. Но чем же по существу отличаются эти два полюса от одного полюса большего диаметра ?

И однако, опыт показал нам, что такие раздвинутые полюсы не вызывают притяжения железа, а сдвинутые вполне удовлетворительно притягивают его.

Представьте себе, что мы приложили скобу обоими ее концами к электромагниту, но пропустили ток только через одну левую катушку так, чтобы ее полюс получил северный магнитизм (N1). Тогда тот конец скобы, который касается сердечника этой катушки, получит, благодаря индукции, противоположное намагничивание и именно южный магнитизм (S1). Но при намагничивании железа, если на ближайшем его конце получился южный полюс, на удаленном должен возникнуть северный (n1). Итак, против сердечника второй (правой) катушки у скобы получится северный полюс (см. рис. 39).

Теперь вы пропускаете токи через правую катушку в таком направлении, чтобы на конце сердечника образовался также северный полюс (N2) как и у левой катушки. Тогда, благодаря влиянию этой катушки на скобу, на ее правом конце получится южный полюс (S2) а на противоположном северный (n2). Следовательно, на том самом конце скобы, на котором левая катушка вызывала южный магнитизм, правая вызывает северный и наоборот—там, где от первой получился северный полюс, там от второй возникает южный. Так как магнитные силы первой и второй катушки равны, то они взаимно уничтожаются, как уничтожалось и действие двух противоположных и равных электрических зарядов (рис. 39).

Полная нейтрализация магнитной силы произойдет только при известной форме и известной массе якоря. Если мы приложим к электромагниту прямой, довольно толстый брусок, он будет притягиваться к полюсам, хотя и значительно слабее, чем в том случае, если они будут разноименными.

Вероятно читатель пожелает самостоятельно разобраться в этом последнем свойстве якоря.

После всех этих вынужденных отступлений мы хотели было приступить к практическому осуществлению затвора, как новая неудача опять помешала нам. Исправив соединение обмоток катушек нашего электромагнита, мы решили для большей уверенности испробовать его действие. Тут-то мы и натолкнулись на новое препятствие.

←Назад Вперед→