Трансформатор Тесла, теория получения высокого понтециала
Полная теория трансформатора Тесла, как это было уже указано выше, слишком сложна, и потому мы не будем на ней останавливаться. Что же касается элементарной теории, то обычно она излагается в предположении, что омическими сопротивлениями обоих контуров можно пренебречь, и потому эти сопротивления полагаются равными нулю. В действительности же омическое сопротивление очень сильно сказывается на работе Тесла-трансформатора. Здесь мы приведем вывод основных уравнений Тесла-трансформатора, взятый из работы: „ Роль омического сопротивления в трансформаторе Тесла“ В. Н. Рукавишникова.
Если нам даны два колебательных контура I и II, см. рис. 1, то, обойдя оба контура, на основании закона Кирхгофа получим:
Здесь ω1 и ω2 омическое сопротивления контуров, i1и i2 — силы токов, L1и L2—коэффициенты самоиндукции, М — коэффициент взаимной индукции и t — время. V1 и V2 — потенциалы на обкладках конденсаторов. Пользуясь равенством
преобразуем линейные уравнения (1) в систему
линейных уравнений второго порядка относительно потенциалов. После указанного преобразования система эта будет иметь следующий вид:
Для того чтобы найти характеристическое уравнение для этой системы, подставим в нее частные решения вида
В результате подстановки получим:
После преобразований и сокращения на е ρt имеем:
Разделив почленно эти уравнения одно на другое и написав равенство произведении крайних и средних членов, получвм характеристическое уравнение в таком симметричном виде:
(L1C1ρ2 + ω1C1ρ + l) (L2C2ρ2 + ω2C2ρ +1) — M2C1C2ρ4 = 0 (3).
Это уравнение четвертой степени относительно ρ и общее решение могло бы привести к полной теории Тесла-трансформатора. Мы не будем этого делать здесь по двум причинам. Во-первых―в результате общего решения уравнения четвертой степени мы пришли бы к слишком сложным выражениям, которые трудно было бы исследовать и потому трудно было бы выяснить роль отдельных факторов L, С, М и ω на работу трансформатора Тесла. Во-вторых — нас здесь интересует не общий случай работы Тесла-трансформатора, а лишь случай резонанса контуров. Уравнение (3) чрезвычайно упростится, если положить, что
L1C1= L2C2 и ω1C1=ω2C2
Эти условия могут быть написаны в другом, еще более симметричном виде:
Как не трудно видеть при условии (4), уравнение (3) распадается на два квадратных:
Здесь у произведений LC и ωU значки опущены, так как на основании условии (4) эти произведения имеют одну и ту же величину независимо от того, к какому контуру они относятся.
Решая уравнения (5), получим:
Написанные нами выражения для корней требуют некоторых пояснений. Прежде всего в них введен коэффициент связи ϰ на основании определяющего его величину равенства M2 = ϰ2L1L2. Затем нужно указать, что выражения под корнем мы заранее считаем меньшим единицы, так как нас интересует только колебательный режим трансформатора. Условия для наличия колебании в нашем случае выразятся таким образом:
Как мы видим, это условие отличается от аналогичного условия, относящегося к одному контуру, лишь присутствием коэффициента связи.
Написав по общеизвестным правилам решение системы дифференциальных уравнений (2) и заменив в них множители с мнимыми показателями их выражением в зависимости от тригонометрических функций, получим для V1 и V2:
Вернемся теперь к основному условию (4), которое позволило упростить решение характеристического уравнения, о попытаемся выяснить его физическое значение. Из выражений (6) мы видим, что даже при столь значительном упрощении вопроса, которое дается нам условием (4), все же в каждом контуре будет происходить по два колебания одновременно и притом с различной частотой ω1 и ω2. Условие (4) дает только, что затухания этих колебаний будут происходить одинаково как в первом, так и во втором контуре. Действительно
Следовательно α1 и α2 зависят не от отдельных значении L1, С1, ω1, и L2, С2, ω2, а от произведений ωC и LC, имеющих по условию (4) одинаковые значения для обоих контуров. Пользуясь (4), можно получить коэффициент трансформации непосредственно из основных дифференциальных уравнений (2). В самом деле, обозначим коэффициент трансформации через S= V1/ V2 и заменим в первом из уравнений (2) V1, через V2/S и V2 через V1S. получим:
Сравнивая это уравнение со вторым (2) и принимая во внимание условие (4), видим, что S2C2 = C1 откуда
Мы ограничимся здесь этим исследованием, так как оказывается, что даже рассмотренный нами простейший случай был бы слишком сложен на практике. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что выражения (6) указывают на одновременное существование двух колебаний в контурах с частотами ω1 и ω2. В результате их одновременного существования мы должны получить биения. Чтобы избежать этого неприятного явления, обычно пользуются так называемым ударным возбуждением. При таком возбуждении первичный контур, после того как в нем возбуждены колебания, автоматически размыкается и таким образом выключается из системы. Достигается это соответствующим устройством разрядников. Когда первичный контур выключен, то ϰ = 0, следовательно и ω1 = ω2 (см. выражения для ρ) и мы во вторичном контуре будем иметь только одно колебание. В этом случае вторичный контур будет иметь
колебания с частотой
Эта частота, как известно, есть частота собственных свободных колебаний контура, состоящего из емкости, самоиндукции и омического сопротивления. Если еще одна причина, о которой мы скажем ниже и благодаря которой на практике приходится ограничиваться ударным возбуждением, если дело идет о лабораторном способе получения высокого потенциала. Если же это так, то почти вся теория пригодного для лабораторных работ Тесла-трансформатора сводится к рассмотрению колебаний энергии в замкнутом контуре. Этот вопрос достаточно разработан и мы остановимся здесь лишь на самом существенном, имеющем непосредственное отношение к конструкции трансформатора Тесла.
Далее:
Джоулево тепло во вторичной спирали Тесла-трансформатора с ударным возбуждением