— Постройте „когерер“,— сказал он,— из стакана, двух гвоздей и железных опилок.

Наших знаний было вполне достаточно для того, чтобы моментально соорудить этот своеобразный когерер. Мы насыпали в стакан немного опилок и опустили в них два гвоздя. К каждому гвоздю мы прикрепили по проволочке и включили весь наш прибор последовательно с гальванометром, сделанным из компаса (см. зад. 90), в цепь из двух „чугунных элементов. Сдвигая и раздвигая кончики гвоздей в опилках, мы, наконец, добились такого сопротивления когерера, при котором стрелка гальванометра заметно не отклонялась. К обоим гвоздям мы привязали еще по одной проволоке. Одну из них мы просто спустили вниз так, чтобы она своим концом касалась пола, а другую протянули вертикально к потолку, прикрепив ее к нему, так же как и проволоку „передаточной станции. Все это было установлено на противоположном от электрофора конце стола (рис. 58). Оставалось послать первый сигнал через стол. Мы натерли нижнюю электрофорную пластинку мехом, затем положили на нее вторую пластинку, обклеенную фольгой, коснулись ее пальцем и быстро подняли ее вверх за изолированную ручку. После этого, поднеся палец, мы получили искру. В тот же момент сопротивление нашего „когерера“ сильно упало, и стрелка гальванометра немедленно отклонилась. Так мы послали первую электромагнитную волну. Ударив слегка карандашом по „когереру" (по краю стакана, наполненного опилками), мы привели его в прежнее состояние.

когерер

Рис. 58. Наш когерер. Чугунные элементы обозначены на рисунке схематически электроды.

Послали новую волну, опять встряхнули стакан и т. д. Впоследствии мы включали вместо чугунных элементов карманную батарейку (рис. 59), но действие когерера от этого не улучшалось.

—    А ну-ка, товарищи, — сказал кто-то из присутствующих,— расскажите, как же действует наш „радиотелеграф.

—    Мы же говорили о принципе его действия,—отвечали мы.

—    А все-таки еще раз объясните,—приставал к нам товарищ.

—    Когда искра проскакивает между пальцем и пластиной электрофора, быстро-переменные токи проходят, через тело в землю. Из земли они входят в проволоку, спущенную на пол и соединенную с одним контактом когерера (гвоздя), проходят через опилки и входят в антенну (вертикальную проволоку, соединенную со вторым гвоздем). От антенны приемника идет электромагнитная волна к антенне отправительной станции, т.-е. к вертикальной проволоке, соединенной с пластиной электрофора. Таким образом у нас осуществляется круговорот электрических сил, и наши аппараты будут работать.

—    Из ваших слов вытекает, сказал товарищ, — что наш „радио будет работать только в том случае, если обе станции будут соединены с землей. Если я, например, приподниму конец проволоки, касающейся пола у приемной станции, то тогда будет работать ваша установка, или нет?

—    Конечно нет,—отвечали мы.

—    В таком случае я могу предложить вам следующую задачу.

←Назад Вперед→