Автору задачи так и не пришлось ее изложить. Его перебил один из членов кружка:

— Ну, что же мы можем сказать интересного о динамомашине? Если бы мы подробно и обстоятельно останавливались на всех деталях устройства, на всех электромагнитных процессах, совершающихся в генераторе тока, если бы мы подкрепляли свои рассуждения математическими иллюстрациями, то тогда, конечно, мы могли бы многому поучиться у „динамо“. Но мы с вами работали иначе. В этом году мы совершаем первые шаги самостоятельной работы, не будем же усложнять ее — у нас впереди еще много времени.

Динамомашина! Динамомашина—это тот же генератор переменного тока. Вы протестуете, вы хотите напомнить мне, что „динамо“ дает постоянный ток, а не переменный. Позвольте вам заметить, товарищи, что в той части „динамо“, которая выполняет роль нашей катушки и которая состоит из обмотки и железного сердечника (она называется якорь), возбуждаются при ее вращении переменные токи. Эти токи чисто механическим путем, беспрерывным переключением, превращаются в постоянные. Генератор переменного тока, соединенный с „механическим выпрямителем“—вот что такое динамомашина. Она сложнее и капризнее генератора переменного тока, она не пригодна для передачи энергии на большие расстояния, она вообще постепенно превращается в подсобный орган мощных силовых установок.

Товарищи, мы еще вернемся к ней, как вернемся и ко многим другим вопросам. Мы сейчас обозреваем электричество с высоты птичьего полета. Мы еще опустимся очень низко и тогда воздадим должное и „динамо“ за ее огромную историческую роль созидательницы нашей электротехники. А сейчас, товарищи, мне хочется поделиться с вами моими мыслями, которые уже несколько дней не дают мне покоя.

←Назад Вперед→