Если внимательно приглядеться к нашей модели, то сразу бросается в глаза, что мы утилизируем не всю магнитную силу нашего магнита. Один его полюс совершенно не участвует в работе — понятно, что это не в наших интересах. Кроме того, хотя при вращении электромагнита работают оба конца его сердечника, но они работают не одновременно. а по очереди. Когда один конец проходит перед полюсом магнита, противоположный ему конец двигается в очень слабом магнитном поле и поэтому не может в свою очередь возбудить в катушке индукционные токи. Моя задача заключается в следующем: как можно изменить конструкцию нашей модели для того, чтобы 1) работали оба полюса магнита, и  2) оба конца катушки одновременно подходили и отходили от полюсов магнита?

Рис. 50. Согнутая железная пластинкаизображала магнит.

С этой задачей мы справилось быстро. Мы согнули наш воображаемый магнит в дугу и поместили катушку между ее концами (рис. 50). Председатель неожиданно пристыдил нас:

— Плохо, плохо вы строите модели,— сказал он.— Как же вы не замечаете, что ни от первой, ни от второй модели вы не сможете фактически воспользоваться ни для какого прибора током, наведенным в обмотке вращающейся катушки? Представьте себе, что я соединил бы ее обмотку проволочками, ну хотя бы с гальванометром. Через десяток оборотов эти проволочки закрутились бы и оборвались. Я предлагаю вам внести еще одно усовершенствование, самое главное с моей точки зрения, которое дало бы возможность не созерцать токи в обмотке катушки, а действительно использовать их на практике. Пусть в этом и будет состоять задача № 93.

←Назад Вперед→