Я беру, товарищи, второй брусок железа, согнутый в виде сплющенной буквы П, и прикладываю его концами к сердечнику трансформатора (рис. 45).

Смотрите, как теперь ярко горит лампочка, когда вы начинаете „чиркать проволокой по напильнику. Теперь я отнимаю второй брусок от сердечника, и лампочка опять начинает гореть в полсвета.

 

трансформатор

Рис. 45. Как мы усилили яркость горения лампочки.

В нашем трансформаторе магнитным силовым линиям приходилось идти от одного полюса сердечника к другому, пронизывая воздух, который, как мы уже говорили, обладает слабой магнитной проницаемостью. Но когда наш товарищ соединил концы сердечника П-образным бруском, то, очевидно, силовые линии могли проходить уже не по воздуху, а по железу, обладающему высокой магнитной проницаемостью. Понятно, что в первом случае магнитное поле должно было быть слабее, чем во втором, а следовательно при применении замкнутого железного сердечника (рамки) мощность вторичного (индукционного) тока должна была заметно возрасти.

Мы остались чрезвычайно довольны опытом с этим трансформатором. Он лишний раз убедил нас в том, что отдельно взятые э.-д. с. и сила тока какого-нибудь источника тока ничего еще не говорят о его работоспособности. Только мощностью тока можно оценить эффект, который должен произвести в умелых руках тот или иной электро-генератор. Мы поняли, что мы напрасно смеялись над нашим товарищем, который пытался зажечь 110-вольтовую лампу карманной батарейкой. Мы сами сейчас выполнили подобную установку и очень гордились этим.

В вопросе о свойствах трансформатора нам совершенно случайно помог разобраться один товарищ, который вспомнил любопытный случай из своего детства и рассказал нам о нем.

←Назад Вперед→