Вот, товарищи, две батарейки от карманного фонаря; вот вам изолированная проволока, напильник и стоячий патрон с пятисвечной лампочкой на 110 V.
Рис. 43. Все эти предметы выложил на стол наш товарищ, предложив зажечь лампочку на 110 V от двух карманных батареек.
Наконец, последнее, что необходимо для нашего опыта — это два железных брусочка. Один прямой, другой напоминающий сплюснутую букву П (рис. 43).
Эти брусочки сделаны не из сплошного куска железа, а из скрепленных друг с другом тонких железных пластинок, которые я вырезывал из листового железа.
Требуется все выставленное скомбинировать так, чтобы зажечь лампочку на 110V.
Ну-ка, попытайтесь, товарищи!
Железные брусочки, изолированная проволока, наконец вообще все наши последние работы подсказали нам, что, очевидно, решить эту задачу можно лишь постройкой трансформатора. Нас смущали только два предмета: второй железный брусок и напильник. Железный брусок должен был быть сердечником трансформатора — это было ясно, но для чего же тогда нужен был второй брусок, да еще такой странной формы?
Однако, мы не стали долго раздумывать над этим и принялись устраивать трансформатор так, как сами считали это необходимым.
Мы взяли прямой железный брусок и намотали на него проволоку, сделав двадцать оборотов. Эта проволока и должна была служить нам в качестве первичной обмотки. Ее предполагалось соединить с батарейками. Так как последовательное соединенные батарейки давали 9 V, а во вторичной обмотке у нас должна была возникнуть э.-д. с. равная 110V, то очевидно, число оборотов вторичной обмотки следовало сделать по меньшей мере в двенадцать раз большим, чем в первичной. Мы сделали ее в 250 оборотов. Bтopичнyю обмотку мы наматывали прямо на первичную. Закрепив концы первичной и вторичной обмотки, мы во вторичную включили лампочку, а в первичную — батарею.
Однако, лампочка даже не накаливалась.
В нашу работу вмешался изобретатель трансформатора и сказал:
— Вы только попусту тратите время. Мы же с вами совершенно точно установили, что индукционные токи могут появляться только от действия переменного магнитного поля, а у вас поле постоянное. Ведь, если по первичной обмотке идет ток постоянной силы и постоянного направления, то, очевидно, и магнитное поле будет постоянное. Кажется, придется мне предложить вам еще одну задачу № 84.