— Товарищи, вас собирается ко мне человек пятнадцать. В моей комнате ваших звонков не слышно, и каждый из вас беспокоит своим приходом кого-нибудь в квартире. Это стесняет и их и вас.

Рис. 38. Электромагнит из двух катушек из-под ниток и двух толстых гвоздей.

Я предлагаю, придумать электрический затвор, который мог бы отпереть каждый, знающий его устройство. Мы не можем с вами тратить на него больших денег,—потому я предлагаю построить его самыми простыми средствами.

С большим жаром мы принялись за устройство затвора. Электромагнит мы построили из двух катушек, на которые намотали вместо ниток тонкую звонковую проволоку, в каждую катушку вложили по толстому гвоздю и, загнув их концы под прямым углом, связали их вместе веревкой (рис. 38). Таким образом, у нас получился подковообразный электромагнит, который мы решили прежде, чем приспосабливать к двери, испробовать в нашей „лаборатории Мы приготовили жидкий реостат (раствор соды и два толстых гвоздя в качестве электродов) и, включив его последовательно с выпрямителем и электромагнитом в осветительную сеть, приложили к полюсам электромагнита толстую железную скобу. Однако, скоба не притягивалась.

Мы помнили из физики, что сила магнитного поля будет пропорциональна силе тока и числу оборотов проволоки, приходящихся на 1 см длины катушки. Решено было усилить ток. Мы сблизили электроды в реостате, и по обмотке катушек пошел ток такой силы, что они начали быстро и сильно нагреваться, но скоба по прежнему не удерживалась электромагнитом. Тогда мы намотали на катушку еще проволоки. Число витков ее значительно увеличилось, но и после этого железная скобка не притягивалась электромагнитом. Она дрожала, стучала о полюсы, но не удерживалась и падала вниз.

Мы уже хотели поставить этот вопрос на общее обсуждение, но один из членов кружка опередил нас и выдвинул свою задачу № 74.

←Назад Вперед→