Свернутую спиральку (соленоид) я включаю в сеть городского тока последовательно с лампочкой накаливания для того, чтобы ток не достиг чрезмерной силы и не пережег бы проводов 1. Теперь я подношу один конец спиральки к стрелке нашего компаса, т.-е. к перу, плавающему в стакане. Смотрите, что происходит с пером, когда я приближаю спираль.
(Перо оставалось неподвижным).
Я вплотную подношу конец спиральки к острию пера. Перо немедленно должно или притянуться, или оттолкнуться от спиральки.
(Но перо по прежнему не двигалось).
Еще до того, как был закончен этот неудачный опыт, экспериментатору стали подсказывать, что опыт может удаться только при том условии, если применить постоянный ток. Мы немедленно включили в цепь выпрямитель, и убедились, что теперь, когда через спираль проходил постоянный ток, перо притягивалось своим тупым концом, где был северный полюс, к тому концу спирали, в котором ток шел по часовой стрелке (южный полюс спирали), и отталкивалось от ее противоположного конца, в котором ток шел обратно часовой стрелке (северный полюс).
Вполне понятно, говорили мы, что переменный ток не оказывает никакого действия на магнитную стрелку. Ведь совершенно ясно, что каждый конец спирали становится попеременно то южным, то северным полюсом. Пятьдесят раз в секунду он— северный, и пятьдесят раз он— южный полюс. Понятно, что как при электролизе результат действия токов одного направления уничтожается токами обратными, точно так же и в данном случае действие магнитного поля одного полюса уничтожается действием другого. Отсюда можно сделать вывод, что при переменном токе вообще никакого магнитного поля не существует.
Однако, наш товарищ был несогласен с нами.
— Короткая же у вас память,—сказал он.—Как же вы тогда решите такую задачу, как задача № 72.
1 Лампочка играет роль реостата, т.-е. прибора, включающего в цепь сопротивление для того, чтобы иметь ток определенной силы.