— Мы беседовали уже о том, что 50-свечная экономическая лампочка при э.-д. с. в сети в 110 вольт требует для себя во всяком случае не меньше 0,5 А. Конечно, в нашем опыте надо учесть то обстоятельство, что мы ослабили несколько силу тока включением добавочных сопротивлений (кулонометра и выпрямителя), но каждое из них могло уменьшить силу тока очень незначительно. Если мы на это положим 0,04 А, то это будет максимум. Тогда у нас получилось бы, что лампочка без включения наших двух приборов требует 0,25 А, т.-е. в два раза меньше той силы тока, которая на самом деле требуется для ее питания.Таким неточным наше измерение не могло быть.

двухполупериодный выпрямитель

Рис. 29. Соединение четырех выпрямителей, дающее возможность использовать полностью переменный ток.

Конечно, товарищ прав: сделать такую ошибку в наших измерениях мы не могли, мы получили в результате наших измерений 0,25 А то это был бы тот самый результат, которого мы ожидали. Товарищ забыл, что выпрямитель дает возможность использовать лишь токи одного направления, т.-е. лишь половину истинной величины силы тока.

Хотя это последнее соображение мы считали вполне правильным, и наши измерения дали результат вполне удовлетворительный, мы все же невольно подумали о том, что было бы чрезвычайно интересно измерить практически полную силу переменного тока. Для этого мы соединили 4 алюминиевых выпрямителя (рис. 29). Они дали нам возможность использовать токи обоих направлений.

←Назад Вперед→

Смотрите также: Необычный выпрямитель