Как определить простейшим способом силу тока, потребного для питания 50-свечной лампочки накаливания?

Задача эта была, конечно, очень проста. Мы не надеялись нашими простыми средствами добиться точных результатов — нас вполне удовлетворили бы приблизительные. Мы взяли большую банку, налили в нее насыщенный раствор поваренной соли и опустили в нее два электрода: два железных гвоздя, один из которых был укреплен концом вверх. Над ним мы укрепили перевернутый стакан, наполненный раствором соли.

кулонометром, загадки электричества

Рис. 28. Наш кулонометр. Объем стакана мы узнали следующим образом: измерили клеенчатым метром его высоту и длину окружности. Как известно, объем цилиндра равен πr2h.

Этот прибор мы назвали кулонометром. Мы включили его в осветительную сеть последовательно с электрической лампочкой. Очевидно, что сила тока должна была быть одна и та же как в нашем приборе, так и в лампочке: в каждой точке замкнутой цепи (без ответвлений) сила тока будет постоянной величиной. Но так как городской ток у нас был переменный, то мы включили еще последовательно выпрямитель (рис. 28). Замкнув ток, мы принялись наблюдать, как водород стал постепенно заполнять стакан и вытеснять из него жидкость. Мы точно заметили время начала опыта — было 7 час. 25 мин. Электрохимический эквивалент водорода мы отыскали в учебнике физики. Он равнялся 0,00001. Это значило, что 1 A в 1 сек. выделяет всегда при электролизе любого вещества (на катоде которого выделяется водород) 0,00001 грамма водорода. Следовательно, нам оставалось только выждать, пока не наполнится весь стакан водородом, и в этот момент точно заметить время. Однако, взвесить выделившийся водород без специальных сосудов и очень чувствительных весов невозможно. Это нас мало смутило, так как мы вместо веса могли измерять объем, а это было уже значительно проще.

Удельный вес водорода, т.-е. вес его 1 куб, см в граммах равен 0,00009. Следовательно мы найдем число куб. см υ выделяемых 1 A в 1 сек., разделив массу в граммах на удельный вес.

υ = 0,00001/0,00009=0,11 куб. см.

Оставалось только возможно точнее узнать объем стакана. Он оказался равным 250 куб. см.

Когда часы показали 10 ч. 25 м., мы решили выключить ток, так как стакан наполнился водородом. Теперь у нас в руках были все данные. Оставалось только подставить их в формулу, предварительно определив время в секундах.

I=250/0,11∙10800=0,21 A

Товарищи! — крикнул один из нас. — Да ведь это совершенно невозможный, немыслимый результат. Этот результат сам по себе загадка, о которой я вам сообщу в задаче № 61.

←Назад Вперед→