— Я ставлю на стол наш чугунный элемент и предлагаю вам, ничего не меняя в его конструкции, ничего не подсыпая и не подливая в него, превратить его в элемент с хлорным деполяризатором.
Прежде всего, следует вспомнить, что электрический ток внутри элемента идет от катода к аноду, и в таком же направлении двигается водород, точнее — ионы водорода, т. е. его атомы, несущие электрический заряд. Выделяясь на аноде, водород во-первых, покрывает его поверхность непроводящим электричество слоем газа и, во-вторых, вызывает в элементе обратную э.-д. с., а, следовательно, и обратную электризацию его полюсов. Обе эти причины и ослабляют (благодаря уменьшению э.-д. с. и увеличению сопротивления) силу тока элемента без деполяризатора.
Рис. 23. Так мы заряжали наш хлоро-угольный аккумулятор.
Задачу мы разрешили просто: включили наш „чугунный элемент“ в сеть переменного тока, предварительно соединив с выпрямителем (рис.23). Хлор стал выделяться на угольном мешке, пропитал его, и таким образом получился у нас элемент с деполяризатором. Электродвижущая сила его возросла почти в 2 раза. Сила тока стала значительно постояннее. Она не уступала в постоянстве силе тока элемента Лекланше.
Когда хлор весь соединился с водородом, мы опять пропускали ток (постоянный, конечно) через элемент, и он опять был готов к работе. Как известно, такие элементы, в которых деполяризатор восстанавливается электрическим током, носят название аккумуляторов. Огромное распространение получили свинцовые аккумуляторы, а в последнее время постепенно входят в жизнь и так называемые „щелочные аккумуляторы“.
Трое наших товарищей заявили нам, что они совершенно несогласны с тем, что причиной электрического тока является химическая реакция, и предложили нам ...
Смотрите также:
Гальванические элементы своими руками