Как, пользуясь раствором соли, углем и железом, можно построить элемент настолько сильный, что от него будет звонить звонок и накаливаться волосок лампочки от карманного фонаря?

Поверхность головной шпильки и поверхность графита карандаша малы. Сила тока элемента пропорциональна активной поверхности электродов, т.-е. поверхности их, погруженной в раствор. Таким образом, желая получить большую силу тока, мы должны были ваять электроды с большей поверхностью.

Мы ваяли чугунный котелок и налили в него раствор поваренной соли. Затем, сшив из тряпки мешок, набили его древесным мелко истолченным и хорошо прокаленным углем, а в середину его пропустили толстый графит от так называемого „плотничьего карандаша. Этот мешок мы туго обмотали веревкой и опустили в котелок на деревянную дощечку (рис. 22).

От такого элемента работал звонок и накаливалась нить лампочки карманного фонаря. Лампочка, конечно, не могла дать полного света, так как она рассчитана была на 4 V, а наш элемент давал всего около 1 V.

Хотя, решив эту задачу, мы убедились в том, что комбинация уголь—раствор соли—железо дает ток, но все же такой элемент нас не удовлетворил, потому что в нем происходила сильная поляризация. Водород, который образовывался в результате химической реакции между раствором и железом, осаждался на угле в таком изобилии, что сила тока элемента быстро уменьшалась, и он становился негодным для работы.

—    На этом самом месте, — сказал председатель, — спотыкаются все изобретатели элементов. Как только захочешь получить более или менее сильный ток, а, главное, постоянной силы, неизбежно приходится

Рис. 22. Для того, чтобы дощечка к мешок не всплывали, мы привязали к ручкам котелеа веревку

применять тот или иной поляризатор для уничтожения водорода. И мы, в конце концов, придем к перекиси марганца или к медному купоросу, или к хромовой кислоте и т. д., которые должны окружать наш уголь.

— Погодите-ка, скептики, — сказал кто-то нз нас,—зачем же вам обязательно брать старые известные деполяризаторы? Если бы мы и захотели, то не могли бы воспользоваться ими, так как у нас их нет. Вам нужно уничтожить водород? Но разве для этого не годится, например, хлор ? Он, во всяком случае, будет соединяться с водородом не менее энергично, чем кислород.

—    Никто и не возражает против хлора, но откуда же его ваять для нашего соляного элемента?

—    Вот в этом-то и будет заключаться, — продолжал товарищ, — наша задача.

←Назад Вперед→