— Вы успокоились на том, что процитировали несколько строк из книги. Вы ухватились, как за якорь спасения, за слова: „Переменным током нельзя производить электролиза“. Но, товарищи, взгляните на рюмку, в которую мы собирали газ. После конца опыта прошло уже много времени, раствор совершенно остыл, а пузырек, который оставался в рюмке, до сих пор держится в ней. Нельзя же думать, что водяной пар все еще не превратился в воду. Ясно, что это газ. А если это газ—то очевидно, что но получился в результате электролиза, и, следовательно, утверждение профессора Лебединского не верно.
Рис. 19. На рисунке изображен элемент Лекланше, обычно встречающийся в продаже.
Оказалось, что это был пузырек воздуха, находящегося в растворенном состоянии в каждой воде, а особенно в водопроводной. При нагревании воды растворенный в ней воздух выделился *.
Эта задача лишний раз напомнила нам, какой бдительности требует от нас изучение любого мало знакомого явления. Мы безусловно убедились, что хотя главная масса, заполняющая рюмку, приходится на долю водяного пара, однако, вместе с ним находится в ней и газ, которого мы вначале не заметили только потому, что его было сравнительно небольшое количество.
Разрешив этот вопрос, мы принялись, наконец, за изучение гальванических элементов.
— Товарищи, — сказал я, — позвольте мне рассказать об одном замечательном элементе, который заставил меня увлечься вообще электричеством. Мне было не больше 12 лет, когда я уже возился с электрическими звонками и пытался делать для них элементы самыми различными способами.
Всегда я искал случая поделиться с кем-нибудь своими электротехническими горестями и радостями. Чаще всего моим собеседником был дедушка. Как-то я стал жаловаться ему, что у меня ничего не выходит с элементами:
— Мне нужно построить элемент Лекланше, эти элементы всегда употребляются для звонков, но у меня никак не выходит „мешок“. Я достал банку, налил в нее раствор нашатыря и опустил цинковую палочку. Теперь мне нужно приготовить мешочек, вставить в него пластинку прессованного угля и плотно набить смесью перекиси марганца с графитом. Когда я опущу этот мешок в раствор нашатыря, то элемент Лекланше будет готов (рис. 19). Цинковая палочка зарядится отрицательно, а угольная — положительно. Но я никак не могу плотно набить в мешок смесь и как следует завязать его, а от такой рыхлой набивки звонок не звонит.
Ответ на мои сетования был самый неожиданный:
— Да ты и самого простого элемента построить не сможешь, а не то что Лекланше.
— Нет, смогу, я все элементы знаю хорошо, — сказал я.