— Всем известно, что хлор — газ желтовато-зеленого цвета, обладающий необыкновенно резким, едким запахом. Однако, сколько бы вы ни внюхивались в поверхность шипящей воды, вы совершенно не обнаружите ни малейшего запаха. Думать, что хлора выделяется очень мало, также не приходится, так как пузырьки отделяются с обоих электродов весьма бурно и в большом количестве.

Наше внимание было остановлено и еще одним наблюдением : пузырьки выделялись тем сильнее, чем выше поднималась температура раствора. Самое бурное выделение наступало в тот момент, когда жидкость закипала. Мы объяснили это тем, что по мере нагревания жидкости ее проводимость становилась лучше, сила тока возрастала, а от этого возрастал и электрохимический эффект. Поваренная соль, или, как ее именуют в химии, хлористый натрий (NaCl) представляет собою, как и все вообще соли, соединение металла. В поваренной соли хлор соединен с металлом натрием. При разложении солей электрическим током металл всегда выделяется на катоде, но если металл, как, например, натрий обладает свойством соединяться с водой раствора, то мы его не сможем получить на катоде в свободном состоянии. Соединение натрия с водой сопровождается освобождением водорода воды, который и будет выделяться на катоде. Таким образом, мои рассуждения были правильны; на аноде должен выделяться хлор, а на катоде водород.

Однако, почему совершенно не чувствовался запах хлора, для нас так и осталось загадкой. Единственное, что мы могли предположить, это, что выделяющийся газ — не хлор. Но какой же тогда это мог быть газ?

Это была настолько трудная для нас задача, что мы решили заняться опытами у себя дома. Собравшись на следующий день, мы никак не ожидали, что этот вопрос осложнится еще одним, прямо таки невероятным обстоятельством.

— я проделаю сейчас перед вами опыт, — сказал один из наших товарищей, — который поразил меня настолько, что я до сих пор не могу прийти в себя.

←Назад Вперед→