— Я обкручиваю медной проволокой колпачок электрической лампочки (рис. 8) и соединяю ее с электроскопом. Электроскопу сообщаю положительный заряд. Вы видите, его листочки разошлись и не опускаются. Ясно, что электричество не распространяется ни по стеклу, ни сквозь стекло лампочки накаливания, так как в противном случае оно перешло бы в патрон и осветительные провода, и электроскоп разрядился бы.

Теперь я поворачиваю выключатель. Лампочка загорелась и в то же время листочки электроскопа опустились. Понятно, что электроскоп, заряженный положительно, мог разрядиться только при условии, что электроны, выделяемые волоском лампочки, проникли сквозь стекло колпачка в электроскоп и нейтрализовали его заряд.

Электроны не могут, конечно, проходить сквозь стекло. Их удалось вообще вывести наружу (из разреженного пространства) только через тончайшую алюминиевую пластинку, впаянную в стенки стеклянного баллона.

электрический ток

Рис. 8. Если включить электрическую лампочку в сеть, то электроскоп разрядится.

Положительный заряд медной проволоки (навернутой на лампочку) притягивает к себе электроны так же, как их притягивало наэлектризованное ламповое стекло. Электроны в свою очередь притягивают к себе электричество электроскопа, которое почти полностью собирается на медной проволоке. Так мы разрешили последнюю задачу.

— Товарищи, мы сейчас познакомились с новым видом движения электричества — потоком электронов. Меня интересует один вопрос— мы все время говорим: движущееся электричество это и есть электрический ток. Как бы, где бы ни было приведено электричество в движение, его свойства будут те же, что и свойства электрического тока, идущего, например, в нашу электрическую лампочку от городской электростанции. Однако, на мой взгляд, самые простые соображения показывают, что это не так.

3 а д а ч а № 34. О разных электрических токах.

Почему нигде и никогда не зажигали электрической лампочки от электричества, полученного трением? Вы скажете, потому, что динамомашины или гальванические элементы сильнее, нежели так называемые электрофорные машины или машины трения, но я определенно могу утверждать, что самая сильная машина трения не сможет своим током зажечь самую маленькую электрическую лампочку, какая только существует на свете. Да и не только лампочку — ни один прибор, действующий от тока динамо или элементов, например, электрический звонок, телеграф, телефон и проч., не будет работать от тока машины трения.

Ясно, что движущееся электричество динамомашины и движущееся электричество, полученное трением, имеют неодинаковые свойства.

За эту задачу мы во-всю разделали нашего протестанта. Мы даже сказали ему, что единственно упрямством или желанием во что бы то ни стало спорить можно оправдать вообще постановку подобной задачи.

При разборе вопроса о том, в какой степени электрический ток способен произвести те или иные явления, у нас возникает мысль об его силе, или, как говорят, силе тока. Сила тока определяется количеством электричества, протекающим через проводник в 1 секунду.

В практической системе единица силы тока называется ампер.

Если в каждую секунду через проводник проносится 1 кулон, то сила тока в таком проводнике равна 1 амперу.

Понятно, что чем больше сила тока, тем сильнее его действие. Для малосвечной лампочки сила тока нужна меньшая, чем для многосвечной. Самая маленькая лампочка, недавно построенная для специальных целей в Америке, потребляет для своего горения 0,01 ампера. А большая электростатическая машина в лучшем случае может дать 0,0001 ампера.

По тем же причинам электрофорной машиной или машиной трения нельзя привести в движение электрический звонок. Но товарищ неправ, говоря, что и телефонной трубкой нельзя обнаружить этих слабых токов. Телефонная трубка необыкновенно чувствительна. Она дает ясно слышимый звук, когда через нее проходят токи, не достигающие даже одной миллионной доли ампера.

После всех наших объяснений, неожиданно выступил председатель и сказал:

— Я вам сейчас прочитаю отрывок из журнала „Н. и Т.“ № 20 за 1924 год. Это будет наша задача № 35.

←Назад Вперед→

Смотрите также:
Получение радиантной энергии
Электростатическая индукция