Перед вами горит экономическая лампочка на 5 свечей. Для того, чтобы она не слепила ваши глаза,

Электростатическая индукция

Рис. 7. Я отодвигаю ламповое стекло— и волосок калильной лампочки сильно выгибается.

я заслоню ее книгой так, чтобы вам оставался виден только один крайний ее волосок. Вы ясно видите, что он натянут совершенно прямо. Теперь я подношу к нему наэлектризованный конец лампового стекла. С волоском от этого ничего не происходит. Тогда я отодвигаю стекло и в тот же момент волосок сильно выгибается в ту сторону, где было ламповое стекло (рис. 7).

Я подношу вторично наэлектризованное стекло к тому же волоску. Вы замечаете, как он, по мере приближения стекла, выпрямляется, пока не становится совершенно прямым. Я удаляю стекло, и волосок вновь начинает выгибаться, тем больше, чем больше я удаляю от него стекло.

Как видите, это замечательное явление совсем не похоже на то, которое мы наблюдали до сих пор, когда притягивали различные тела электрическим зарядом. В чем же его причина?

Первая же мысль, какая пришла нам в голову, была: „А что произойдет с волоском негорящей лампочки?" Мы выключили лампу и поднесли к ней так же, как это только что делал председатель, натертое ламповое стекло. Ближайший к нему волосок довольно сильно выгнулся. Приближая и удаляя ламповое стекло, мы заметили движение волоска взад и вперед, при чем всегда он выгибался от приближения стекла и выпрямлялся при его удалении.

Это было вполне понятно: положительный заряд лампового стекла притягивал волосок так же, как притягивал бы любое достаточно подвижное тело. Но тем замечательнее было, что на раскаленный волосок то же ламповое стекло оказывало прямо противоположное действие.

Почему же мы не обнаруживаем притяжения раскаленного волоска к положительному заряду лампового стекла, и почему при его удалении волосок выгибается? Что и почему заставляет его притягиваться к тому месту, где был (+) заряд?

Для нас было несомненным, что волосок притягивается не к ламповому стеклу. Единственное предположение, которое мы могли сделать, заключалось в том, что волосок притягивается к стенке стеклянного колпачка лампочки накаливания. Если это предположение справедливо, то, очевидно, стенка колпачка должна была получить электрический заряд. Однако, каким же образом могла наэлектризоваться стенка колпачка, если мы не касались ее наэлектризованным стеклом? Повидимому, электризация колпачка была вызвана иной причиной.

Мы задали себе такой вопрос: чем же отличается наш последний опыт от опыта, проделанного председателем? Только тем, что у нас волосок лампочки был холодный, а у председателя раскаленный. Не является ли этот раскаленный волосок источником электризации колпачка?

Мало того, мы сделали еще одно важное предположение мы решили, что колпачок электризуется отрицательным электричеством. Действительно, тот факт, что волосок выпрямляется при приближении к стенке колпачка положительного заряда, говорит определенно о том, что на стенке может быть только противоположный ему заряд, т.-е. отрицательный.

Один из присутствующих немедленно предложил нам новую задачу № 31

Смотрите также: Электростатическая индукция