Эта статья была обнаружена в учебнике за 1928 год, поэтому, возможно, некоторые понятия могут быть непривычны, но тем не менее, статья может оказаться полезной для понимания принципа электростатической индукции.

Производя опыты с электроскопом, мы не можем не обратить внимания на следующее интересное явление. Если мы, желая зарядить электроскоп, приблизим к шарику его какое-нибудь заряженное тело, то заметим, что еще раньше, чем это тело успеет прикоснуться к шарику электроскопа, листочки его уже расходятся и этим самым показывают, что электроскоп уже заряжен. Однако, если не прикасаться к электроскопу, то оказывается, что заряд этот только временный; он обнаруживается только тогда, когда заряженное тело находится вблизи электроскопа, и исчезает вместе с удалением этого тела. Итак, близость заряженного тела влияет на электрическое состояние электроскопа, и потому наблюдаемое нами явление носит название: электризация через влияние или путем наведения (индукции).

  

электризация через влияние

Рис.15. Электризация посредством влияния.

 

 Наведение одновременно обоих родов электричества. —На первый взгляд кажется трудным объяснить себе такое появление и исчезновение зарядов на совершенно изолированном теле, каким является средняя часть

электроскопа. Но мы сейчас покажем, что через влияние всегда возбуждаются одновременно два рода электричества противоположных знаков, но в одинаковых количествах; оба эти электричества снова уничтожаются взаимно при удалении влияющего тела.

Возьмем для этого два электроскопа (рис. 15) и, надев на их стержни вместо шаров два металлических цилиндра АВ и CD, составим их так, чтобы они соприкасались в ВС, образуя как бы один проводник ABCD. Если теперь приблизить к одному концу А положительно наэлектризованное тело E, то оба электроскопа окажутся заряженными, и легко показать, что заряды их разноименные. Действительно, оставив Е и АВ на местах, отодвинем немного CD так, чтобы он не соприкасался больше с АВ; затем, удалив E, мы увидим, что электроскопы остались заряженными; по испытании найдем, что АВ заряжено отрицательно, a CD — положительно. Если бы тело Е было заряжено отрицательно, то мы получили бы обратный результат: на АВ оказался бы положительный заряд, а на CD — отрицательный. Вообще всегда ближайшая к телу Е сторона цилиндра электризуется противоположно Е.

Количества электричества, получаемые путем влияния на той и другой половине цилиндра AD, равны между собою, Это легко доказывается следующим образом. Разъединив АВ и CD в присутствии наэлектризованного (влияющего) тела E, удалим это тело и снова соединим АВ с CD; тогда увидим, что листочки обоих электроскопов тотчас сходятся — заряды электроскопов взаимно уничтожаются; следовательно, оба противоположных заряда их равны по величине.

Что касается самого влияющего тела E, то его электрическое состояние после всех этих опытов нисколько не меняется.

Заметим, что для разъединения обоих электричеств, получаемых через влияние, необходимо разделить проводник ABCD на две части в то время, когда тело Е помещено вблизи А (или D); если АВ и CD были разъединены раньше и к ним приближено тело E, заряженное, например, положительно, то в А возникнет отрицательный заряд, а в В — такой же положительный; заряд В будет в свою очередь влиять на CD и даст нам в С отрицательный, а в D — положительный заряды в одинаковых количествах. По удалении тела Е заряд А соединится с В, а C с D, и в результате ни на том ни на другом электроскопе зарядов не будет.

Объяснение электризации через влияние. — Описанные в предыдущем параграфе опыты показывают, что в любом проводнике можно получить электричество без трения и без соприкосновения его с заряженным телом, путем одного только влияния.

Для того чтобы объяснить этот факт, мы сделаем гипотезу, что в каждом проводнике находится всегда и положительное и отрицательное электричество в равных количествах. Когда к проводнику приближается наэлектризованное тело, то оно притягивает к себе разноименное и отталкивает одноименное с ним электричество, а так как оба эти электричества могут двигаться .по проводнику свободно, то они и оказываются на разных концах проводника; при этом на ближайшей к влияющему телу части поверхности проводника должно оказаться электричество, противоположное влияющему, тогда как на более удаленных частях поверхности — одноименное с влияющим; это и подтверждается на опыте.

Кроме того из такого объяснения непосредственно следует, что количества разноименных электричеств, возникающих через влияние, всегда должны быть одинаковы между собою,— так как до их разъединения, а также и после их соединения, тело должно быть незаряженным, как это показывает опыт.

А.А.Эйхенвальд

Читайте также:

Электростатическая индукция

 Электростатические двигатели своими руками