биогаз

Как правило, под этим термином подразумевают деятельность бактерий, перерабатывающих органические отходы. В конце нашего короткого исследования постараемся развеять такое узкое понимание широкой темы.

 

Хотя процесс брожения требует тепло (+5...+56°С), его используют в странах с отнюдь не жарким климатом. Вот, например, секрет смеси для биореактора от финской фирмы "Пеплонтал": "...Свиной и коровий навоз, мокрая подстилка с норковых ферм. Добавляется немного прелых опилок, старой бумаги и опавших листьев. Обязательно вводят небольшую дозу куриного помета (азотная затравка для питания бактерий)". Подобная смесь сама начинает разлагаться и выделять метан, без селекционных бактерий. Газ идет на отопление и на работу дизелей, в которых кубометр биогаза заменяет 0,7 л солярки. Остаток после процесса -прекрасное удобрение, улучшающее структуру почвы [1].

Отличное оборудование для экспериментальных исследований по биоэнергетике (биореактор и мокрый газгольдер) получается из разовых бутылок разной емкости и деталей медицинской капельницы (рис.1).>Для ускорения начало процесса сырье выгодно подогревать (каждые дополнительные 10° увеличивают выход газа вдвое) и перемешивать (взбалтывать).

Если используются не культивированные бактерии, которые содержатся в самом сырье, первые две-три недели генерация идет вяло, поэтому для бесперебойною газоснабжения используют две (за рубежом три) емкости (бочки, баки, цистерны), которые заполняют поочередно. Лучше всего расположить такие емкости в свинарнике (под свинарником).

биотопливо

Рис. 1

Перемешивать биосырье можно покачиванием емкости, нагревом снизу (при помощи того же биогаза), ручными [2] или автоматическими мешалками. Владельцы небольших биореакторов делают это непосредственно перед включением газовой плиты. Кроме генераторов периодическою действия есть еще устройство непрерывного процесса [2].

В некоторых случаях требуется очистить юз от примеси углекислоты СО2. В научно-техническом самиздате можно встретить устройство динамического разделения веществ разного веса и (или) температуры, так называемое вихреотверстие или вихретрубу (рис.2).

Но даже с примесями углекислоты биогаз имеет хорошую калорийность (5500-6000 ккал/м3, у бытового газа 7000 ккал/м3), и его можно использовать в двигателях внутреннего сгорания.

биореактор

Рис. 2

На любовное отношение бактерии отвечают "старанием". Здесь нужен творческий подход. И не надо быть брезгливым, ведь бактерии работают на вас, на ваш огород, для вашего блага. Удобрение из биореактора действительно эффективнее "сырого" как минимум в 1,5...2 раза, а при сильном углеводородном обеднении (успешной газогенерации) и того больше.

Кроме биогаза можно использовать другие методы обогрева, более простые. Мы это делаем, одевая на себя одежду и прекращая потери тепло, выделяемого собственным телом. Когда-то домашних животных держали прямо в доме, за перегородкой. Так было теплее. Сегодня для обогрева коровника хозяева применяют непревзойденный теплогенератор - свинью. Просто удивительно - столько тепла и никаких дров, угля, газа и электроэнергии!

Ранней весной огородники "протапливают" теплицы необычным биотопливом - конским навозом. Окисляясь, навоз нагревается до 70°С (коровий навоз только до 45°С) и "горит" 50-60 дней (коровий 35-40 дней) [3]. Лучше конского навоза только коровий мусор: пищевые отходы, бумага, целлофан (не путать с полиэтиленом!). Бытовой мусор как в чистом виде, так и с примесями конскою навоза обеспечивает более равномерное и продолжительное "горение" и на 2-3°С более высокую температуру, чем конский навоз. Вообще, хозяева, экспериментирующие с брожением, достигли уже температуры в 90о С!

Конечно, биоэнергетика это не только деятельность микроорганизмов. Оно охватывает использование животных, флоры и многое другое. Главное, что биоэнергетика позволяет отказаться от дальнейшего истощения невосполнимых природных ресурсов и призывает к жизни забытые старые способы получения и экономии энергии.

Ю.Бородатый.

Подборку материала по теме "Биогаз" можно посмотреть Здесь

Литература

1.Норки и биореактор//Техника и наука. -1983. -№7 С.24..

2.  3 ак П. Еще раз про биогаз//Моделист-конструктор. 1988. -№5. С. 11.

3.Матiенко И.О. Парники на присадiбнiй дiлянцi  //Дом, сад, город. -1996. -№2. -С.8.