Специалисты из университета финского города Уппсала создали совершенно новый класс аккумуляторных батареек. Их составляющие компоненты — бумага и соль.
Соответственно, новые элементы питания могут быть намного более тонкими и легкими, чем их ныне существующие аналоги. На практике "бумажно-солевая” батарейка может весить всего несколько грамм и иметь толщину не более пары миллиметров. Конечно, и энергоотдача новых батарей невелика, так что пока они могут применяться только в сверхэкономичных устройствах (портативных сенсорах, смарт-картах, RFID-метках и т.п.).
Устройство новых батареек достаточно простое: они состоят из обычной пищевой (поваренной) соли (NaCI) и тонкой бумаги на основе целлюлозы. Причем эту целлюлозу предлагается получать из водорослей, которые загрязняют прибрежные зоны морей и озер. На практике полученная путем переработки этих водорослей целлюлоза представляет собой набор прессованных нанослоев (в одном листе такой бумаги может быть до сотни слоев). По площади листа бумаги размещается гибкий полимер с солевым фильтром, а электроды находятся с разных сторон листа. В результате, при замыкании цепи по полученной системе начинают перемещаться ионы хлора, идущие от положительного электрода к отрицательному, а по внешнему контуру двигается поток электронов.
Одна из самых удивительных возможностей "бумажно-солевых” аккумуляторов — их способность заряжаться за считанные секунды, против минимального времени 20...40 минут у литиевых аккумуляторов.
Экономическая целесообразность данной разработки не вызывает сомнений даже у самых завзятых скептиков. Тем не менее, сама концепция такого рода аккумулятора является совершенно новой и требует дальнейшей технологической доработки. Разработчики обещают на протяжении ближайших 2-3 лет представить готовые коммерческие образцы аккумуляторов.