Энергия электромагнитного поля

Действие источников постоянного тока, которые описаны ниже, основано на использовании так называемой свободнодоступной энергии, т. е. энергии радиоволн мощной местной радиостанции. Такие источники позволяют питать транзисторные приемники (на 1...3 транзисторах). Был проведен такой опыт. Вдали от города на высоте 4 м подвешивали проволочную антенну длиной около 30 м. На нагрузке 9 кОм была выделена мощность постоянного тока 0,9 мВт. При этом передатчик мощностью 1 кВт и рабочей частотой 1.6 МГц находился на расстоянии около 2,5 км. На зажимах конденсатора фильтра (при холостом ходе) были зафиксировано напряжение примерно 5 В. Такие результаты получаются только с помощью большой антенны, направленной на передатчик.

На практике находят применение другие более эффективные схемы. Известны три способа питания приемников от выпрямлен ного ВЧ напряжения радиостанции. Первый заключается в том,что прием радиостанции ведется на две антенны. Сигналы радиостанций принимаемые второй антенной, преобразуются в постоянный ток, который используется для питания приемника. При другом способе используется одна антенна и часть улавливаемой ею энергии отводится в схему преобразователя. В последнем способе применяются две антенны: первая антенна — для приема радиопередач которые слушают, а вторая принимает сигналы другой радиостанции, которые преобразуются в напряжение питания.

В любом случае минимальная мощность ВЧ напряжения требуемая для работы приемника, равна 50 мкВт. Этого хватает только для однотранзисторных приемников (или передатчиков). Если нашему приемнику необходим ток (например, 1 мА при напряжении 3в), то тогда требуемая мощность ВЧ напряжения возрастает до 3 мВт и это значение следует принять как среднее. То, что на расстоянии 20...30 км от радиостанции «Варшава II» (818 кГц) можно еще практически получить мощность выпрямленного тока около 9 мВт, свидетельствует о перспективности подобных экспериментов.

Простейшая схема беспроводной радиоточки изображена на рис. 6.3, о—в. Она может принимать местную радиостанцию, например, ту же «Варшаву II» и одновременно использовать ее энергию для преобразования в э. д. с. постоянного тока. Для приема радио волн частотой выше 50 МГц, т. е. сигналов передатчиков УКВ (на пример, телевизионных), преобразователь ВЧ напряжения должен иметь специальную антенну — петлевой вибратор (диполь). Эта антенна может одновременно работать в средневолновом диапазоне как на приемник, так и на источник питания. Если энергии одного вибратора недостаточно, то применяют несколько антенн этого типа (рис. 6.3, д), соединенных последовательно (для увеличения напряжения или параллельно (для увеличения силы тока).

С помощью антенны, изображенной на рис. 6.3, д, улавливаю щей энергию радиоволн 50-кВт передатчика, работающего в диапазоне 50...250 МГц, получили мощность постоянного тока около 3 мВт. Антенна находилась на расстоянии 1,5 км от передатчика. На рис. 6.3, е показана схема приемника с двумя антеннами, одна из которых (УКВ) используется в источнике питания. Средневолновый приемник может работать с любой антенной, в то время как к источнику питания должны поступать энергия ВЧ колебаний от дипольной антенны. В положении 1 выключателя В1 устройство действует как сигнализатор, приводимый в действие модулирован ным ВЧ сигналом, в положении 2 как приемник.

Интересным примером использования энергии радиоволн для питания радиоустройств может служить схема, изображенная на рис. 6.3, ж. Это радиобуй (наземный, речной или морской), который включается сигналом передатчика, установленного на автомашине, пароходе, планере или самолете. Сигналы запроса запускают передатчик на буе, ответные сигналы которого служат для определе ния его местоположения. Сигнальные устройства такого типа облегчают поиски людей, заблудившихся в море, горах, густых лесных массивах и т. п. Они являются частью экипировки туристов и альпинистов.Умелое использование энергии радиоволн позволит,по видимому,существенно уменьшить размеры слуховых аппаратов,приемников,устройств дистанционного управления,игрушек и т.п.

Следует,однако,сказать что как показали эксперименты,приемлемых результатов при питании приемников от выпрямленного ВЧ напряжения можно добиться,только применяя только тщательно настроенные антенны и заземление.Другой недостаток состоит в том,что величина выпрямленного напряжения зависит от глубины модуляции несущей частоты во время приема. Лучше работает приемник, схема которого показана на рис.6.3, г. в котором выпрямленное ВЧ напряжение принимаемой радиостан ции используется для подзарядки миниатюрных кадмиево-никелевых аккумуляторов в то время, когда приемник не работает. На расстоянии 20 км от радиостанции «Варшава 1» и при длине наружной антенны приемника 40 м ток заряда аккумуляторной батареи напряжением 2,5 В равен 5 мА. Такая зарядка практически восполняет расход электрической энергии во время одночасовой работы приемника.

Электромагнитное поле-источник энергии
Рис. 6.3. Питание радиоустройств энергией электромагнитного поля: а...в — приемник для приема передач мощных радиостанций в диапазоне СВ; г — при емник С выпрямителем, подзаряжающим аккумуляторы (выключатель В показан в позиции «Заряд»); д — набор УКВ антенн, питающих выпрямитель: е —приемние сигнализатор; ж — автоматический буй маяк.

1976г