химические источники энергии
Простейший гальванический элемент (разновидность элемента Вольта) состоит из стальной и медной пластин, разделенных слоем промакательной бумаги (15 х 40 мм), пропитанной обыкновенной водопроводной водой или просто слюной (рис.1, а). Если эле­мент не будет работать, бумагу надо намочить в растворе поваренной соли (полчайной ложки на стакан воды). Такой «водяной» источник питания, приводящий в действие какое-либо устройство (радио­приемник, зуммер и т.п.) удивляет непосвященных наблюдателей.Больший эффект дает применение медных, цинковых или оловянных пластин. Такой элемент состоит из деревянной или пласт­массовой бельевой прищепки, медной, серебряной или никелевой монеты и прокладки из влажной газетной бумаги (рис.1, б). Электродвижущая сила (э. д. с.) элемента будет около 0,1 В и их можно соединить в батарею. Достаточно ввести два проводника — железный и медный (рис.1, в) в лимон, яблоко или в соленый огурец (а еще лучше в пиво), чтобы получить источник тока с э. д. с. 0.1 В. Соединив несколько таких элементов, будем иметь батарею, пригодную для питания простейшего радиоприемника.
Энергию для радиоприемника можно черпать не только из антенны, но и из земли. Это неплохой метод питания радиоустройств на экскурсиях,в палатках,кемпинге и т.п. Если наш элемент поместить глубоко в землю(глубже слоя промерзания,в среднем на глубину 1 м.),то им можно будет пользоваться непрерывно в течение года.
Конструкция «земляного» элемента показана на рисунке ниже. Качество его работы зависит от вида почвы,её влажности, а также от размеров и материала электродов, более пригодна влажная жирная почва. Чем больше поверхность электродов, тем меньше внутреннее сопротивление источника тока.Вид материала электродов мало влияет на величину электродвижущей силы источника, которая обычно меняется в пределах 0,8... 1.1 В.
Наилучшие результаты дают следующие гальванические пары:цинк— уголь, алюминии — медь, цинк— медь. Если к элементу подключить какую-либо нагрузку, то его напряжение будет постепенно уменьшаться пока не стабилизируется по истечении 15…30 мин. Если имеются типовые цинковые пластин(170 х 210 мм)и угольные электроды от больших телефонных батарей(можно также использовать угольные стержни от 1,5-вольтовых элементов),то расстояние между электродами может быть 0,3…0,5м.
Отводы от положительных электродов выполняются изолированным проводом. Соединение с электродами выполняется сваркой или пайкой. Наивысший К.П.Д. такого элемента достигается при токе нагрузки 1…2 мA.(мной был достигнут ток 12 мA,другой принцип,но также с использованием земли. Земляные батареи).
На рисунке ниже изображена схема детекторного приемника с питанием от земляного элемента, который состоит из двух круглых стержней — стального (2,5 X 400 мм) и медного (4X400 мм), разнесенных на расстояние 50 мм. Такой элемент работал в режимах 0,5 В/0,25 мА при сухой почве и 0,75 В/0,9 мА — при влажной.
Для удовлетворительной работы простого приемника, питаемого «земляным» элементом, необходимо сделать наружную антенну длиной не менее 4 м и подвесить ее на высоте не ниже 5 м от земли (чем выше, тем лучше). Если после нескольких месяцев работы напряжение элемента под нагрузкой уменьшится, следует увеличить площадь электродов.
схема питания
"Земляной" элемент и питаемый им двухдиапазонный приемник.