Бедини-устройство

В общем случае Бедини-устройство не является каким-либо «вечным двигателем». Это просто зарядное устройство для аккумулятора, причем – любого, как по напряжению, так и по емкости. Его тип тоже не имеет решающего значения. Единственное ограничение: аккумулятор, от которого питается устройство и заряжаемый аккумулятор – это обязательно разные батареи.

 

 Удовлетворительные результаты были получены с автомобильными аккумуляторами, батареями от мобильных телефонов и ноутбуков. Все они имели разную емкость и степень износа, - от 50% до полной неработоспособности в классическом режиме. Более половины из них поддались зарядке и частичному восстановлению емкости.

Существует, как минимум, два вида Бедини-устройств.

Первые, получившие большее распространение, ввиду их наглядности  – так называемые «моторы бедини», которые крутятся и заряжают несколько параллельно подключенных аккумуляторов. 
Bторая разновидность, так называемые «устройства Твердого тела».

Вот здесь я привожу классическую схему:

устройства Твердого тела

Кто понимает, тот может видеть, что это что-то среднее между блокинг-генератором и «качером» (слышали про такое). Единственное отличие, число витков катушки. В первоисточнике советуют 600-800 витков. Послушаемся доброго совета… Намотаем вот такую штуку:

Катушка мотается на каркасе, склеенном из оргстекла, внутренний диаметр  20 мм, внешний диаметр 80 мм, высота 100 мм. Сердечник из пластин трансформаторной стали (можно взять сварочные электроды или гвозди). Мотаются одновременно 3 обмотки, бифилярным способом, т.е. в 3 провода диаметром 0,65 мм скрученных вместе. Теперь пришло время что-нибудь спаять, я это и сделал…

Переменным резистором устанавливаем минимальный потребляемый ток при максимальной амплитуде. Выставляем около 100 мА - хорошо…

 Вообще, регулировкой резистора R2 можно достичь любого потребляемого тока, от 1-2 мА до тока максимального, который только может обеспечить источник питания. При этом очень дымно сгорает резистор  R1, который обязательно должен быть проволочным, и тихо – транзистор! Кстати господин Бедини советует устанавливать потребляемый ток не менее нескольких ампер или даже нескольких десятков ампер, включая для этого несколько  транзисторов параллельно.

Форма сигнала на выходе, как и ожидалось…

Короткие высоковольтные импульсы и всплески небольшой амплитуды после него (это важно). Такая  форма импульсов характерна для Бедини-устройств собранных по любым схемам – это их определяющая черта!

В простейшем случае, напряжением, снятым с коллектора транзистора, уже можно попробовать что-нибудь зарядить. Примерно вот так:

схема Бедини

Однако, таким способом мне удавалось зарядить только маленькие аккумуляторы, от мобилы…Неоновая лампа параллельно цепи коллектор-эмитер транзистора крайне необходима, так как без нагрузки заряжаемой батареи, напряжение может достигать очень высоких значений, а транзистор у нас стоит  низковольтный, из жадности…

Для увеличения мощности нашего устройства необходимо немного усложнить схему. Будем, неспешно, заряжать конденсатор от вторичной обмотки и быстро разряжать на нагрузку (заряжаемый аккумулятор). 

Причем, форма импульсов на заряжаемом аккумуляторе остается такая же, как на приведенном выше рисунке, только частота меньше.
Тут я так же считаю необходимым добавить, что мы все грамотные люди, знаем в лицо Максвелла, Фарадея и многих других уважаемых людей, и кучу различных теорий. А они говорят нам, что аккумулятор заряжается не напряжением, а током! Посмотрите еще раз на хвостик после высоковольтного импульса – думаю это и есть наш зарядный ток. 

Хотя спорить с вами на 10 баксов я не буду…
Схему заряд-разряд можно построить на тиристоре или транзисторе. Обе описаны в первоисточнике у Бедини и я не придумал ничего нового. Просто построил… вот так:

зарядное устройство Бедини

Или вот так:

Обратите внимание на С1. Он без номинала. Подбор этого конденсатора задача очень важная и достаточно сложная. Именно от него зависит зарядный импульс. Тут широкое поле для творчества. Я использовал от 0,01 мкФ до 200 мкФ, на напряжение не меньше 250-300 Вольт. Конденсаторы большей емкости долго заряжаются, малой – малая энергия импульса. У меня лучшие результаты были достигнуты при емкости С1 равной 1,1-2 мкФ. Резистором R6 устанавливаем необходимую паузу между импульсами. Для этого можно также подобрать С3.

 Транзисторы – любые, с параметрами не хуже тех, что указанны на схеме. Оптрон лучше всего именно H11D1. HL1 – любой светодиод. Это индикатор. Питается у меня эта штука от БП компьютера. Транзисторный и тиристорный варианты, в общем, идентичны. Немного будут отличаться, конечно, настраиваемые элементы: R1, С1, R6. Точных алгоритмов настройки нет.

 Ученые не придумали. Другим заняты.

 


Комментарии   

# Юрий 19.03.2016 14:26
Хитро. Умно. Просто. Вот только не понятно как диодный мост различает начало обмотки. Прикалываешься?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 22.08.2018 13:06
Здравствуйте автор.
Как с вами можно связаться.
Есть практические вопросы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать